El Aceite de Coco

¿Sabías que el aceite de coco, además de usarlo para la cocina, tiene muchas propiedades benéficas para tu piel y tu cabello? Por esto, lo hemos elegido como el ingrediente del mes.

Características del Aceite de Cocococo-1

El aceite de coco se ha utilizado desde hace miles de años en países tropicales para cocinar, de hecho es un ingrediente muy común en la cocina asiática; se ha usado también con fines prácticos, por ejemplo, antes de la llegada del petróleo, era muy utilizado en la India como combustible para lámparas y también ha tenido usos cosméticos.

 

El aceite de coco se extrae a partir de la “carne” del coco, la cual se pone a secar y se somete a diversos tratamientos para extraer el aceite. Puede estar en estado sólido o líquido, dependiendo de la temperatura en la que se encuentre. Si está almacenado a una temperatura menor a 25°C, estará solidificado, pero si su temperatura sube a más de 25°C estará líquido.

No es necesario refrigerarlo para que siempre esté sólido y puede almacenarse perfectamente en cualquiera de sus dos estados. Es un aceite muy resistente así que no se arrancia fácilmente y su vida de almacén es de 2 años aproximadamente.

 

El aceite de coco y la salud

Una de las características del aceite de coco es que es uno de los aceites vegetales con más grasas saturadas. Debido a esto, no se recomienda su consumo en exceso en alimentos porque a fin de cuentas no es muy bueno para el corazón, así que si lo utilizamos para preparar platillos o para dar sabor a bebidas, es mejor usarlo con moderación.

Siempre es mejor utilizar el aceite de coco vírgen y orgánico (no tienes que ir a tiendas carísimas para conseguirlo, en muchos supermercados lo puedes encontrar) pero recuerda fijarte en esos dos detalles. Los otros aceites que no cumplan con estas características son de menor calidad y no tendrán un buen sabor ni un efecto cosmético tan bueno.

El aceite de coco y la belleza

aceite_de_cocoEl aceite de coco es bien conocido por sus propiedades cosméticas desde hace mucho tiempo, sin embargo en los últimos años se está haciendo cada vez más conocido en occidente y sirve tanto para el cabello como para la piel.

Uno de sus usos principales es para humectar la piel y mantenerla suave. Aunque en un inicio tiene una sensación grasosa, al poco tiempo deja la piel con sensación agradable y suave. Incluso hay quienes dicen que ayuda a prevenir arrugas y líneas de expresión en el rostro.

Al aceite de coco se le han atribuído también propiedades para curar ciertos problemas de la piel, como:

– Resequedad

– Eczema

– Queratosis

– Resequedad del cuero cabelludo / Caspa

También se puede utilizar el aceite de coco como un acondicionador/abrillantador del cabello que se puede dejar sin enjuagar (usando solamente una cantidad muy pequeña, para que el cabello no luzca grasoso) y además de hacerlo lucir más brillante también lo fortalecerá.

Por lo visto, el aceite de coco es una excelente opción para cuidar nuestra piel y nuestro cabello, sin llenarnos de tantos químicos que contienen las cremas, lociones y productos para el cabello comerciales.

You may also like...